升幂引理
内容
升幂(Lift the Exponent,LTE)引理是初等数论中比较常用的一个定理。
定义 \(v_p(n)\) 为整数 \(n\) 的标准分解中素因子 \(p\) 的幂次,即 \(v_p(n)\) 满足 \(p^{v_p(n)}\mid n\) 且 \(p^{v_p(n)+1}\nmid n\).
由于升幂引理内容较长,我们将其分为三部分介绍:
以下内容设 \(p\) 为素数,\(x,y\) 为满足 \(p\nmid x\) 且 \(p\nmid y\) 的整数,\(n\) 为正整数。
第一部分
对所有的素数 \(p\) 和满足 \((n,p)=1\) 的整数 \(n\),
-
若 \(p\mid x-y\),则:
\[ v_p\left(x^n-y^n\right)=v_p(x-y) \] -
若 \(p\mid x+y\),则对奇数 \(n\) 有:
\[ v_p\left(x^n+y^n\right)=v_p(x+y) \]
证明
若 \(p\mid x-y\),则不难发现 \(p\mid x-y\iff x\equiv y\pmod p\),则显然有:
进而由 \(x^n-y^n=(x-y)\sum_{i=0}^{n-1}x^iy^{n-1-i}\) 可知命题得证。
对 \(p\mid x+y\) 的情况证明方法类似。
第二部分
若 \(p\) 是奇素数,
-
若 \(p\mid x-y\),则:
\[ v_p\left(x^n-y^n\right)=v_p(x-y)+v_p(n) \] -
若 \(p\mid x+y\),则对奇数 \(n\) 有:
\[ v_p\left(x^n+y^n\right)=v_p(x+y)+v_p(n) \]
证明
若 \(p\mid x-y\),令 \(y=x+kp\),我们只需证明 \(p\mid n\) 的情况。
-
若 \(n=p\),则由二项式定理:
\[ \begin{aligned} \sum_{i=0}^{p-1}x^{p-1-i}y^i&=\sum_{i=0}^{p-1}x^{p-1-i}\sum_{j=0}^i\binom{i}{j}x^j(kp)^{i-j}\\ &\equiv px^{p-1} \pmod{p^2}\\ \end{aligned} \]从而
\[ v_p\left(x^n-y^n\right)=v_p(x-y)+1 \] -
若 \(n=p^a\),则由数学归纳法可得
\[ v_p\left(x^n-y^n\right)=v_p(x-y)+a \]
因此命题得证。
对 \(p\mid x+y\) 的情况证明方法类似。
第三部分
若 \(p=2\) 且 \(p\mid x-y\),
-
对奇数 \(n\) 有(与第一部分的 1 相同):
\[ v_p\left(x^n-y^n\right)=v_p(x-y) \] -
对偶数 \(n\) 有:
\[ v_p\left(x^n-y^n\right)=v_p(x-y)+v_p(x+y)+v_p(n)-1 \]
另外对上述的 \(x,y,n\),我们有:
若 \(4\mid x-y\),则:
- \(v_2(x+y)=1\)
- \(v_2\left(x^n-y^n\right)=v_2(x-y)+v_2(n)\)
证明
我们只需证明 \(n\) 为偶数的情况。由于此时 \(p\nmid \dbinom{p}{2}\),故我们不能用第二部分的方法证明。
令 \(n=2^a b\),其中 \(a=v_p(n)\),\(2\nmid b\),从而
注意到 \(2\mid x-y\implies 4\mid x^2-y^2\),从而 \((\forall i\geq 1),~~x^{2^i}+y^{2^i}\equiv 2\pmod 4\),进而上式可变为:
因此命题得证。
参考资料
本页面最近更新:,更新历史
发现错误?想一起完善? 在 GitHub 上编辑此页!
本页面贡献者:OI-wiki
本页面的全部内容在 CC BY-SA 4.0 和 SATA 协议之条款下提供,附加条款亦可能应用