跳转至

Lagrange 反演

形式 Laurent 级数

我们已经知道形式幂级数环 \(\mathbb{C}\lbrack\lbrack x\rbrack\rbrack\) 了,定义形式 Laurent 级数环:

\[ \mathbb{C}\left(\left(x\right)\right):=\left\lbrace \sum_{k\geq N}a_kx^k : N\in\mathbb{Z},a_k\in \mathbb{C}\right\rbrace \]

我们可以仿照形式幂级数的乘法逆元定义来定义 \(\mathbb{C}\left(\left(x\right)\right)\) 上元素的乘法逆元:

若对于 \(f:=\sum_{k\geq N}f_kx^k\)\(f_N\neq 0\) 存在 \(g=\sum_{k\geq -N}g_kx^k\) 满足 \(fg=1\) 那么

\[ g_k:= \begin{cases} f_N^{-1}, &\text{ if }k=-N\text{,} \\ -f_N^{-1}\sum_{i> N}f_ig_{k-i}, &\text{ otherwise} \end{cases} \]

与形式幂级数类似的,我们也对非零的 \(f(x)=\sum_{k\geq N}f_kx^k\) 定义:

\[ \operatorname{ord} f:=\min\lbrace k:f_k\neq 0\rbrace \]

显然对于 \(g\neq 0\)

\[ \operatorname{ord} (fg)=\operatorname{ord}(f)+\operatorname{ord}(g) \]

形式留数

形式留数是形式 Laurent 级数中 \(x^{-1}\) 项的系数。记 \(\operatorname{res} f:=\lbrack x^{-1}\rbrack f\)

引理:对于任何形式 Laurent 级数 \(f\)\(\operatorname{res} f'=0\)

证明:考虑形式导数的定义 \(\left(x^k\right)'=kx^{k-1}\)

引理:对于任何形式 Laurent 级数 \(f,g\)\(\operatorname{res}(f'g)=-\operatorname{res}(fg')\)

证明:考虑乘法法则 \((fg)'=f'g+fg'\) 所以 \(0=\operatorname{res}((fg)')=\operatorname{res}(f'g)+\operatorname{res}(fg')\)

引理:对于形式 Laurent 级数 \(f(x)\neq 0\)\(\operatorname{res}(f'/f)=\operatorname{ord}f\)

证明:设 \(\operatorname{ord}f=k\) 那么

\[ \begin{aligned} \operatorname{res}\left(\frac{f'}{f}\right)&=\operatorname{res}\left(\frac{kf_kx^{k-1}+\cdots}{f_kx^k+f_{k+1}x^{k+1}+\cdots}\right) \\ &=\operatorname{res}\left(\frac{kf_kx^{-1}+\cdots}{f_k+f_{k+1}x+\cdots}\right) \\ &=k \end{aligned} \]

引理:对于形式 Laurent 级数 \(f\) 和形式幂级数 \(g\neq 0\)\(\operatorname{res}(f)\operatorname{ord}(g)=\operatorname{res}(f(g)g')\)

证明:考虑线性性,我们只需证明 \(f=x^k\) 其中 \(k\in\mathbb{Z}\) 的情况即可,若 \(k\neq -1\) 那么

\[ \begin{aligned} \operatorname{res}x^k&=0 \\ \operatorname{res}(g^kg')&=\operatorname{res}\left(\frac{1}{k+1}\left(g^{k+1}\right)'\right) \\ &=\frac{1}{k+1}\operatorname{res}\left(\left(g^{k+1}\right)'\right) \\ &=0 \end{aligned} \]

\(k=-1\) 那么

\[ \begin{aligned} \operatorname{res}f&=\operatorname{res}\left(x^{-1}\right)=1 \\ \operatorname{res}(f(g)g')&=\operatorname{res}(g'/g) \\ &=\operatorname{ord}(g) \\ &=\operatorname{res}(f)\operatorname{ord}(g) \end{aligned} \]

复合逆

\(A(x)\circ B(x):=A(B(x))\)

命题\(f(x):=\sum_{k\geq 1}f_kx^k\) 存在复合逆 \(f^{\langle -1\rangle}(x)\) 当且仅当 \(f(0)=0\neq f'(0)\),此时 \(f^{\langle -1\rangle}(x)\) 是唯一的。进一步说:若 \(g(x)=\sum_{k\geq 1}g_kx^k\) 满足 \(f(g(x))=x\)\(g(f(x))=x\) 那么 \(g(x)=f^{\langle -1\rangle}(x)\)

证明:考虑

\[ \begin{aligned} g(f(x))&=g_1(f_1x+f_2x^2+f_3x^3+\cdots ) \\ &+g_2(f_1x+f_2x^2+\cdots )^2 \\ &+g_3(f_1x+\cdots )^3 \\ &+\cdots \\ &=g_1f_1x+(g_1f_2+g_2f_1^2)x^2+(g_1f_3+2g_2f_1f_2+g_3f_1^3)x^3+\cdots \end{aligned} \]

因为 \(g(f(x))=x\) 所以有下面的方程组

\[ \begin{cases} g_1f_1&=1 \\ g_1f_2+g_2f_1^2&=0 \\ g_1f_3+2g_2f_1f_2+g_3f_1^3&=0 \\ \vdots \end{cases} \]

我们只能在 \(f_1\neq 0\) 时才能解出第一个等式,然后依次可以解出 \(g_2,\dots\)

特别的,考虑 \(f(h(x))=x\) 那么 \(g(f(h(x)))=g(x)\),进而 \(g(x)=g\circ f\circ h(x)=x\circ h(x)=h(x)\)

Lagrange 反演公式

\(f(x),g(x)\in\mathbb{C}\lbrack\lbrack x\rbrack\rbrack\) 满足 \(f(g(x))=g(f(x))=x\)。取 \(\Phi(x)\in\mathbb{C}\lbrack\lbrack x\rbrack\rbrack\)(或 \(\Phi(x)\in\mathbb{C}\left(\left(x\right)\right)\)),那么

\[ \begin{aligned} \lbrack x^n\rbrack\Phi(f(x))&=\lbrack x^{n-1}\rbrack\Phi(x)\frac{g'(x)}{g(x)}\left(\frac{x}{g(x)}\right)^n \\ &=\lbrack x^{-1}\rbrack\frac{\Phi(x)g'(x)}{g(x)^{n+1}} \end{aligned} \]

证明

\[ \begin{aligned} \lbrack x^n\rbrack\Phi(f(x))&=\operatorname{res}\left(\frac{\Phi(f(x))}{x^{n+1}}\right) \\ &=\operatorname{res}\left(\frac{\Phi(f(g(x)))g'(x)}{g(x)^{n+1}}\right)\cdot \left(\operatorname{ord}(g(x))\right)^{-1} \\ &=\operatorname{res}\left(\frac{\Phi(x)g'(x)}{g(x)^{n+1}}\right) \end{aligned} \]

一些读者可能会更加熟悉下面的版本:对于 \(k\in\mathbb{Z}_{\geq 0},n\in\mathbb{Z}_{>0}\)

\[ \lbrack x^n\rbrack f(x)^k=\frac{k}{n}\lbrack x^{n-k}\rbrack\left(\frac{x}{g(x)}\right)^n \]

或者

\[ \begin{aligned} \lbrack x^n\rbrack \Phi(f(x))&=\frac{1}{n}\lbrack x^{n-1}\rbrack \Phi'(x)\left(\frac{x}{g(x)}\right)^n \\ &=\frac{1}{n}\lbrack x^{-1}\rbrack\frac{\Phi'(x)}{g(x)^n} \end{aligned} \]

发现

\[ \begin{aligned} \operatorname{res}\left(\frac{\Phi'(x)}{g(x)^n}-n\frac{\Phi(x)g'(x)}{g(x)^{n+1}}\right)&=\operatorname{res}\left(\left(\frac{\Phi(x)}{g(x)^n}\right)'\right) \\ &=0 \end{aligned} \]

可以通过我们已经证明的部分导出。

参考文献

  1. Richard P. Stanley and Sergey P. Fomin. Enumerative Combinatorics Volume 2 (Edition 1).
  2. Ira M. Gessel. Lagrange Inversion.